泰国经典建筑与景观

皇家国际客服 时间:2019-11-06 18:46:46

泰国首个获得 ASLA(2016)大奖的公共项目,都市森林公园坐落于曼谷东部边缘的郊区Prawet。设计团队在这个生态修复项目中加入了户外展览空间元素,希望借此机会教育民众本地森林生态的相关知识,唤醒他们的环保意识。面积约两公顷荒废土地被回收利用,通过大量种植本土低地热带植被,将其重塑为足以应对城郊扩张趋势、城市热岛效应与洪水淹没区发展的综合性绿地。

为创造多样化的森林生态系统,设计团队沿用了Akira Miyawaki博士的幼苗种植技术以创造低地龙脑香科树木生长的最佳环境。设计团队根据植被的演替速率和灌溉水源条件,做出了相应的植被群落的分布和搭配。诸如滨玉蕊一类适应半咸水生长环境的植被被种植在运河的堤岸之上。而耐水湿性能较强,能够经受洪水短时间浸泡的植被则点缀在河滩的两侧。而在台地之上,则混植着落叶树种与低地龙脑香科树。

设计团队希望能够打造一片可以自我管理、演替繁殖而无需人为介入的次生自然。而随着森林的愈发成熟,一代代人们将持续地参与到这个项目之中,让森林群落演替的预测性模型得以逐渐确定并反馈、实施到项目中去。

交错的树枝、繁茂的树叶与季节性出现的花朵和果实形成了自然林地郁郁葱葱的林冠。森林环境则与林冠密度息息相关。不同的光线、湿度和郁闭度将营造出不同的微气候环境,促进区域内其他物种的生长与繁衍。

通过控制林冠的形态以及种植密度,景观设计师得以创造出一片避世之地,让人们能够短暂地逃离喧嚣的曼谷都市,沉浸在自然丛林之中。

凭借起伏台地塑造而成的瀑布溪流,以及空中步道、眺望塔、展览中心的碳中性设计,项目获得了LEED-NC铂金级认证。而来自景观团队的设计让外部空间变成了以夯实素土打造的展览空间的延伸,都市森林公园成为了一个能够唤醒公众的森林管理意识,并认识到环保的重要性,真正意义上的公众空间。

如同大地艺术般的室外展览区中,不断发展、变化的景观让游客的每一次到访都有着截然不同的空间体验。或在林下感受丰富的林冠空间层次,或沿着空中步道穿行林间,或在眺望塔中俯瞰丛林,游客们将看到一个颠覆过往认知的曼谷。

朱拉隆功世纪公园荣获2019ASLA荣誉奖,Chulalongkorn Centenary Park 朱拉隆功大学百年公园是一个较大型的反洪水项目。

在设计这个公园时,Voraakhom的灵感主要来自两方面:一是雨树,二是猴子的脸颊。公园是为社会创造这棵大雨树的隐喻。我们希望这种绿色基础设施像树根一样扩展到城市。

CU Park巧妙地利用了重力的力量。Voraakhom将她的公园设计成三度角,这样重力就会把雨水和洪水从公园的最高点——绿色屋顶——拉到公园另一端的最低点,并在那里填满一个蓄水池。

朱拉隆功百年纪念公园旨在应对未来气候变化的不确定性。设计概念使整个公园倾斜,形成一个水容器:凸起的绿色屋顶将径流水引导通过倾斜的雨水花园,在人工湿地中过滤,然后进入保留池。公园的中间草坪是一个拘留区,允许洪水和保留池溢出的空间。公园通过湿地过滤系统处理邻近地区的水。

湿地过滤水,为孩子们的探索创造空间。雨水也会聚集在沿着公园的四个相连的湿地中,其中包括一连串的水坝和池塘。这片湿地以当地的水生植物为特色,这些植物可以净化和过滤海水,并为孩子们提供一个避风港。

在温和的雨中,水流经湿地,进入蓄水池,在那里逐渐蒸发。在一个有趣和实用的触摸,公园游客可以跳上固定的水自行车沿着池塘,同时锻炼的同时保持水的移动和增加氧气。

公园两侧有八个室外座位区,还有一个香草园和圆形剧场。公园需要为大学社区服务,为毕业典礼这样的大型活动服务,同时也为周边社区提供娱乐和锻炼的场所。

该公园具有可持续的排水系统,绿色屋顶,湿地,多孔区域,池塘,开放式沼泽,小型口袋公园,拘留草坪和保留池塘,是减少城市洪水灾害的各种景观解决方案的典范。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:123456789@qq.com,我们立即下架或删除。

热门文章