一场让人难以忘却的逃亡

皇家国际 时间:2019-09-12 12:23:24

不知是上天不想让我离开还是怎么的,仿佛我这辈子受的苦都没有今天受的多!车还没开出曼德勒市区呢,车上的空调就已经坏了。我想这肯定是它还不想让我走,想让我再多看看它的缘故。空调坏了,只能开窗户了,可外面又是似火的骄阳,而且灰尘还那么大,完全可以说这次的缅甸行就是来受罪的。

从曼德勒一路颠簸,穿过一些小镇,看着夕阳坠入田间,夜幕降临,透过窗户吹到身上的风终于是凉的了。晚上八点多,车子到达良乌镇。依旧是我一个人,换到了接驳的皮卡上,转去位于老蒲甘的坦德酒店。行驶在通往老蒲甘的新公路上,借着月光,两侧林立的佛塔依稀可见。

从我住的坦德酒店去最著名的日出点瑞山都塔,大约有两公里的路程。地图上显示,如果选择步行,我会穿过一片田野,一些乡间小路。第二天早上四点我从酒店出来去看日出,电动车、自行车的租赁服务都还没有开始,步行是我唯一的选择。

路边的狗被开过的汽车惊醒,开始对着我狂吠,那辆车停了下来。车上是一户缅甸家庭,女主人得知我要去瑞山都塔,愿意载我过去。她说凌晨的狗攻击性很强,比较危险。

他们实际要去的是另一个方向,与我并不顺路。本来说的只是把我放在主路边上,看我只有手机可以用作照明,他们又直接把我送到了塔下,然后一家人挥着手跟我告别。在这个略带凉意的清晨,我又一次感受到了缅甸人的善良与真诚。

爬上瑞山都塔,最高层被围着不能上去。我找到面向东方的一侧,已经有三四个人在了,我也选好位置,支起了三脚架。不知不觉,只听见身边的人越来越多。等到天蒙蒙亮时转身去看,这一侧的看台已经挤满了等待日出的人们。

蒲甘的日出是独特的美,不同于世界上其他任何一个地方。在这片无边无际的旷野上,没有四季之分。眼前的佛塔从十二世纪开始,陆续出现在这片土地上。

每天的清晨,伴着群鸟掠过树林,辽阔的天空微亮,呈现神秘的蓝紫色调,然后会变成暖人的黄色。渐渐的,阳光跨过地平线,光芒笼罩眼前的整座平原。分不清是晨雾还是飞扬起来的沙土,远处的景色半隐在一片迷蒙中,若隐若现,仿佛神之所在。世间总有一些场景让你觉得似曾相识,而蒲甘的日出则是心中唯一。

每一座佛塔供奉着一个神,背后蕴含着一个故事。此时此刻,面朝着东方,面对着成千上万座神,成千上万个故事。我想,总会有一个神在注视我,庇佑我,也有一段故事是单单属于我一个人的。于是我双手合十,默默为你许下一段誓言,期盼着众神能够听见。

在瑞山都塔看了两天的日出,第一天的天空中布着一团祥云,第二天的日出自然安静,毫无阻碍。不幸的是,热气球在四月的最后一天升起后,就被暂时取消了,可那也不会阻碍蒲甘的日出之美。

蒲甘的日出原本就是属于静谧,属于纯净的。我在这座塔上,听着人们用不同的语言交流,遇见了好玩有趣的人,遇见了之前遇见过的人,遇见了之后还会再遇见的人。这座佛塔便是我饱览蒲甘众生的起点。

不知为什么,每当这个时刻,我总会有一种全天下的日出都没有这里的美,也许是看惯了那些平凡的日出后的感慨,也许是我的心灵真的得到了质的升华!

当太阳缓缓爬出地平线时,我的脑海里不禁浮现出这样一个画面:我与女友手牵着手,静静地坐在佛塔上,看着眼前的美景……可毕竟那只是幻想,再怎么样也不能将它变为真实的,现在唯一能做的也就只有看着眼前走过的情侣,然后发出上天不公的感慨了!

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:123456789@qq.com,我们立即下架或删除。

热门文章