新蒲甘里的佛塔与寺庙

皇家国际客服 时间:2019-11-18 19:01:12

原本是计划先去老蒲甘的,但后来想想,既然今天包了车,那就先去新蒲甘吧,明天的租个电动车游老蒲甘就行了。我们的司机是个老实憨厚的本地人,名字叫什么已经忘记了,而且还会说一些简单的英语,与我们交流是没有问题的,也给我们的旅行减少了一些阻碍!

出发了,虽然还没有完全进入新蒲甘,但远远地就能看到那些佛塔耸立在平原之上,身旁那到大的树木就好是一个哨兵,正在庄严的执勤着,一丝不苟的看着过往的行人。

罗迦南达塔是一个早期建筑,也是佛舍利四影骨的埋葬地之一。位于新蒲甘,伊洛瓦底江在这里刚好有个小小的转弯。上边的装饰受地震影响好像是需要修理,就放在院子里的棚子里修缮了。

因为我在新蒲甘没有查餐厅,司机带我们去了一个叫伊洛瓦底的餐厅,环境和服务很好,但是菜品范围太广,基本菜式也做得很一般,价格在当地来说还比较贵。

马努哈寺在蓝天白云的映衬下,我觉得有点青藏高原的意味。由马努哈国王于1059年建造,里边的正面是三尊巨大的佛像,而背面有一尊20米长的大卧佛,容纳佛像的庙宇却修得非常狭小,这是因为国王曾经被俘虏,修建这样的寺庙来表达自己内心的压抑和痛苦。马努哈寺门口有一个巨大的金钵,里面有信徒们的捐款。

古表基寺在缅甸有两座,一南一北,古表基寺是由国王Anawrahta修建,有一个方形的地下室,里面的佛龛供奉的是佛陀。明噶拉塔与瑞西光塔的形状很相似,唯一的区别是它是建造在砖结构的平台之上。上边被拦上了没发上去了,二层也没发上去,只能在地面上呆着了。

随后我们去达玛扬基寺,这个塔由那拉都国王于1170年修建,塔身为砖红色,是砖砌佛塔的代表。塔底座为正方形,边长90米,高48.8米,塔内有通道直通塔顶,是蒲甘最雄伟的佛塔。据说国王在未完工就被刺杀,导致塔顶至今没有修建。

在建造时,由于对砖和砖之间的缝隙都有严格的要求,所以这座塔也异常坚固。由于国王被刺杀、工匠修塔的时候被严苛对待,有人认为是残暴之塔和厄运之塔。然而我觉得这个塔超级漂亮,里边回廊大气精美,虽然只能在外环转转,但是仍然觉得气势恢宏,美轮美奂。

苏拉玛尼寺因塔内保留的大量壁画而闻名,完工于1183年,为蒲甘晚期建筑代表作。因为之前的地震,这座庙受到较大的影响,游客不能再进入了,非常遗憾,只能在去Pyathada的路上,从苏拉玛尼的身边匆匆走过。

帕塔达佛塔也称Pyathada,我就用帕塔达佛塔这个称呼吧。这个塔和旧蒲甘那边的佛塔有一定的距离,在偏东的位置,因为有最大塔顶平台,所以比较有名。比起许三多游客早早就等日落,这边的人少一些,但我觉得塔身不是太高。

因为在偏东的位置,所以往西看落日就很合适。顺着塔东边的窄窄的楼梯上去,就可以看到开阔的平台,四角有小垛子,中间是小小的佛堂。东边的大门已经被损毁,站在墙上看蒲甘平原,有种失落的美感。

比较幸运的是,我们还在这里遇到了对新人正在以平原为背景拍婚纱照,听他们说新娘好像是缅甸人,而新郞是中国人。虽然不认识他们,但既然遇到了,那该给的祝福还是要给的!

本来计划拍摄放牧归来图,结果一走神羊群就过去了,位置也不怎么好,没有尘土飞扬的感觉。只能远远地拍了几张,而且效果也不是怎么好,只能说勉勉强强!,这已经是保留的评价了,要是让别人来说,那就不会说得这么委婉了。

虽说错过了拍放牧归来图,但还是有很多的画面值得拍的,就比如说太阳快落山时的那个画面,一群不知名的鸟从平原上空掠过,边飞边鸣,如果下面再加上个手持弓箭的人,那简单就是一幅活生生的惊弓之鸟图。

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