塔林之旅!醉在蒲甘佛塔林间

皇家国际客服 时间:2019-09-12 12:25:03

在蒲甘,“手指之处,必是浮屠”,可想而知这里的佛塔到底有多少,放眼望去,只见高低不一的佛塔林立在广阔的平原上。独自一人行走在其中,享受着周围的安静,心里不禁有种守得云开见明月的感觉……回酒店简单地吃了点早餐,然后就在附近的摊位上租了个电动车,开始了我的塔林之旅!

在大路上驾车飞驰,任由自己转进一条不知名的沙土路,留下身后的一片烟尘。可能会通向意外的美景,可能最终是此路不通,但这种漫无目的的骑行,才是纵横蒲甘的最佳方式。所谓自由,不过如此了吧。

白色的阿南达寺,美丽中又带有一种魔力。以至于在蒲甘的三天,我总会在某一个时刻经过这里,在幽深的回廊里停留、徘徊。寺名来自于阿难尊者,建筑本身的比例完美无缺,白色的外墙使她跟蒲甘的其他寺庙大为不同,寺庙里供奉着四座柚木雕刻的巨大佛像。

南边的佛像最为特别,远近看她会呈现出不同的表情。悲伤和欢喜的共存,我们也很擅长。围着寺庙的外围走走,瓦片闪着金光,漂亮的寺庙尖塔,让我暂时忘却了赤脚踩在滚烫地砖上的痛楚。

进入老蒲甘区域,沿着大路一直往西到达陆地的尽头,眼前是开阔的洛瓦底江,卜帕耶寺便修建在这里。佛塔形状像葫芦,通体金色,传说这里是古代的葫芦状怪物被征服的地方。江边就是一处码头,人们偏爱聚集在这里游览朝拜,十分热闹。

准备离开时,遇到一群可爱的童子军。男孩们在进行一项竞赛,比赛谁跟外国人的合影多。于是我享受了一次明星的待遇。他们挨个拉着我合影,场面热闹又有趣。拍完照还不忘对着我鞠躬祝福,笑容清澈纯粹,友善可爱。

蒲甘最后一天的傍晚,我在看完日落后又来到了卜帕耶寺。相比白天的热闹,我更喜欢此时。坐在江边的围栏上,看着忙碌了一天的江面渐渐平静下来,太阳已经落在远处的山脉背后,天空中的云层像被温和的紫红色火焰点燃。汽笛声悠扬,愈行愈远,浑浊的伊洛瓦底江也在晚霞的映衬下变得些微动人。

临近正午时分,地面被阳光晒的很烫,行走变得非常艰难。当地人似乎是习惯了这样的温度,不紧不慢的走着,衬的游人行走的姿势显得滑稽又可怜。

接连去了Gaw Daw Palin Phaya、他冰瑜塔。沙画艺人不厌其烦的介绍着手中的颜料与作品,还不时撕扯、揉捏一下成品表现画作牢固的特性。这种取自伊洛瓦底江里的沙子,似乎天生为蒲甘的风景而准备,形成的画作散发着原始的美感。

快乐的时光总是过得特别快,行走在那佛塔林之间,我不禁有些迷失了,这一刻,竟然就算是站在那烈日下也无所谓了,反正已经没有了多余的思想,只知道欣赏那美而多姿的佛塔!

突然,一声鸟鸣将我从幻想中拉了出来,周围一切都归与平静,我不禁有些叹息,因为我就要离开了,不知下一次回来要到什么时候……可无奈又能怎样,还不是该离开就得离开!

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